Monday, August 19, 2013

Вішнева

Вишнево. Заброшенное административное здание

Вишнево. Заброшенное здание
Вишнево XV веке принадлежало Юрию Гедигольду, воеводе киевскому до 1411 года, с 1415 года старосте подольского, воеводе виленскому с 1425(?) года.
Впервые в источниках упоминается в 1401 году как маршалок дворный великого князя литовского Витовта, которого жмудины назовут на свой лад Витаутасом, когда, почти два спустя, научаться писать...
Юрий Гедигольд, как свидетель подписал акты Виленско-Радомской унии 1401 года и Торуньского мира 1411 года.
В 1415 году был в литовской делегации на Констанцском соборе, в 1429 году был послом Витовта к польскому королю Ягайло по вопросам короны для Витовта.

Его сын Петр Сенько Гедигольдавич, получил Вишнево по наследованию.
В 1447 году Петр строит парафияльный костел в Радошковичах, позже выделяет средства на строительство католического храма в Вишнево.
Wiszniewo. Abandoned building
Эти территории переходили от одних шляхтичей к другим. Так происходило, пока в конце XVI века хозяином этой местности, в результате брака с Анной Камаевскай, не стал Адам Иванович Хрептович (1557—1628). Начался новый этап в истории Вишнево.
Магнат развернул активную экономическую деятельность, а также поддерживал распространение униатства. После смерти Адама в 1628 году новым хозяином Вишнево стал его сын Юрий (Ежи). Этот человек сделал удачную военную карьеру, участвовал в войнах с Московским государством. Наконец, в 1639 году стал смоленским каштеляном(комендантом), а позже Новогрудском воеводой.
Вишнево. Внутри заброшенного зданияВишнево. Внутри заброшенного здания

Кратчайший путь из Вишнево в Зофиново

Кратчайший путь из Вишнево в Зофиново
Вишнево. Хозяйственный двор Хрептовичей

Вид на Вишнево со стороны Зофиново

Вид на Вишнево со стороны Зофиново
Во время восстания Кастуся Калиновского в Вишнево распространялась газета "Мужицкая правда", многие местные жители вступили в повстанческие отряды.
Последними Хребтовичами-владельцами местечка были сын канцлера ВКЛ Йоахима Литавора Хрептовича - Иреней Михаил (19 Февраля 1775—1850) и внук, российский дипломат, Михаил (1809—1892), посланник в Лондоне и Брюсселе, после смерти которого закончилась мужская линия Литавора Хрептовича.

Вишнево. Костёл Пресвятой Девы Марии

Вишнево. Костёл Пресвятой Девы Марии

Вишнево. Церковь св. Козьмы и Демьяна

Вишнево. Церковь св. Козьмы и Демьяна
Царским указом Вишнево перешло к роду Бутеневых.
Высочайшим Именным Указом 9.6.1893 Михаилу Аполлинарьевичу Бутеневу было дозволено принять фамилию и титул бездетно умершего (последнего в своем роду) родного его дяди Михаила Иринеевича Хрептовича (1792–1886), с тем чтобы фамилия и титул графа Хрептовича с присоединенной родовой фамилией Бутеневы сохранялась за старшим в роде.
После смерти графа Михаила Аполлинарьевича Хрептовича-Бутенева, не оставившего потомства, фамилия и титул графский Хрептовичей Высочайшим Именным Указом 20.1.1899 были переданы его младшему брату Константину Аполлинарьевичу, который родился в 1848 году в Риме.
Граф Константин Аполлинаревич Хрептович-Бутенев окончил Морскую академию в Санкт-Петербурге, служил в русском императорском флоте.
Возможные названия села:
Вішнева, Вішнеў, Вишнево, Вишнев, Wiszniew, Višnieva, Visznieva, Vishnevo, Vishnev, Wiszniewo, Visznieu

No comments:

Post a Comment