Showing posts with label Менск. Show all posts
Showing posts with label Менск. Show all posts

Tuesday, December 20, 2022

Hero of the Soviet Union, testing pilot Shaban Kazimir Arkadievich lived in this house

Минск. Улица Авакяна, 61

Minsk. Hero of the Soviet Union, testing pilot Shaban Kazimir Arkadievich lived in this house
Казимир Аркадьевич Шабан родился 22 июня 1922 в деревне Шабаны Тростенецкого района, сейчас это - район Минска, погиб в авиакатастрофе на Ил-1 у местечае Турджаны в 3 километрах от города Брно 9 июля 1945 — лётчик 809-го штурмового авиационного полка, 264-й штурмовой авиационной Киевской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 2-й воздушной армии, 1-го Украинского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (№ 2379).
Minsk. Hero of the Soviet Union, testing pilot Shaban Kazimir Arkadievich lived in this house
У гэтым доме жыў
Герой Савецкага Саюза,
Летчык-выпрабавальнік
Шабан
Казімір Аркадзьевіч
Табличка исполнена, как минимум, с двумя ошибками в беларуском языке.
В этом доме жил
Герой Советского Союза,
Летчик-испытатель
Шабан
Казимир Аркадьевич

Sunday, October 30, 2022

Loszyca Estate and Park Complex

Loszyca Estate and Park Complex. Gates. Entrance

Loszyca Estate and Park Complex. Gates. EntranceLoszyca Estate and Park Complex. Gates. Entrance

Loszyca Estate and Park Complex. State protection plate

Loszyca Estate and Park Complex. Park as part of the Loszyca estate and park complex. State protection plate
Рэспубліка Беларусь
Гiсторыка-культурная
каштоўнасць
Парк
у складзе Лошыцкага
сядзібна-паркавага комплекса
(2-я палова XVII ст. - 2-я палова XIX ст.) XIX стагоддзя
Прычыненне шкоды
караецца па
закону

Loszyca Park. Playground. Castle

Loszyca Estate and Park Complex. Playground. Castle
Loszyca Park

Loszyca Park. Walking ring alley

Loszyca Park. Walking ring alley

Loszyca Estate. Manor outbuilding of the Lubanskie

Loszyca Estate. Manor outbuilding of the Lubanskie

Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie

Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie

Loszyca Manor. Water Mill and Distillery

Loszyca Manor. Water Mill and Distillery

Loszyca Manor. Watermill

Loszyca Manor. Watermill

Loszyca river

Loszyca river

Loszyca river. Swan flock

Loszyca river. Swan flock

Loszyca Manor. Distillery

Loszyca Manor. DistilleryLoszyca Manor. Distillery

To be continued

Wednesday, October 26, 2022

Niemorszanski garden

Loszyca river
Minsk. Ruins of a building of unknown origin
Энтузиасты находят руины на месте усадьбы Неморшанских и принимают их за артефакты. У этих развалин - бетонное перекрытие с трубами, чего не могло в XIX веке. Минск. Усадьба Неморшанских. Руины

Republican Scientific and Practical Center
of Traumatology and Orthopedics

Minsk. Republican Scientific and Practical Center of Traumatology and Orthopedics

Halloween on the Loszyca River. Two pumpkins in the swamps

Halloween on the Loszyca River in Minsk. Two pumpkins in the swamps Halloween on the Loszyca River in Minsk. Two pumpkins in the swamps.
Halloween on the Loszyca River in Minsk. Two pumpkins in the swamps Хэллоуин на реке Лошица в Минске. Две тыквы на болоте.

Wednesday, October 19, 2022

Minsk. Park Čaliuskincaŭ

Minsk. Chelyuskinetes Park or Park Čaliuskincaŭ. Alley
The park was founded in 1928-1932 as Kamarouski Park and was renamed in 1934 In honor of the crew of the SS Chelyuskin.
The park was part of the Wankowicz family estate and was called the Wankowicz Forest.
This park is adjacent to the Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus.

American (Russian) Roller Coaster or Super-8

Minsk. Chelyuskinetes Park or Park Čaliuskincaŭ. Attraction American (Russian) Roller Coaster or Super-8
This Attraction is called either American Roller Coaster by Russians or Russian Roller Coaster by Americans.
The local name was "Super-8".
This attraction was extensively rebuilt in 2009.
Minsk. Chelyuskinetes Park or Park Čaliuskincaŭ. Attraction Autodrom
Minsk. Chelyuskinetes Park or Park Čaliuskincaŭ
The Belarusian writer Frantsishak Alyakhnovich in his book "In the claws of the GPU" claims that the Kamarouski Forest (future Park Čaliuskincaŭ was the regular executions place of the prisoners from Minsk NKVD prison.

Park Čaliuskincaŭ Map

Minsk. Chelyuskinetes Park or Park Čaliuskincaŭ. Map

Tuesday, October 18, 2022

Loszyca Manor. Water Mill and Distillery

Utility building

Loszyca Manor. Utility building

Water Mill

Loszyca Manor. Water Mill

Distillery

Loszyca Manor. Distillery

Drawn show-off

Loszyca Manor. Drawn show-off

Loszyca Estate and Park Complex

Loszyca Estate and Park Complex. Gates

Loszyca Estate and Park Complex. Gates. Entrance
Адрес: Минск, проезд Чижевских, дом 10.
В X—XIII веках на территории Лошицкого парка было большое городище, которое разделилось на несколько поселений: Лошица Большая, Лошица Малая, Лошица Горностаевская.
История лошицкой усадьбы в документах начинается с XVI века. Тогда эти земли принадлежали Василию Юрьевичу Толочинскому, с 1557 года — князьям Друцким, здесь размещались дворы Лошицкий и Старая Лошица.

Loszyca Estate and Park Complex. Map

Loszyca Estate and Park Complex. Map
Лошыцкі сялібна-паркавы комплекс з'яўляецца гісторыка-культурнай каштоўнасцю і ўяўляе сабой характэрны прыклад сельскай сядзібы 2-й паловы XVIII ст.
The Loshitsa estate and park comples Is a historical and cultural site and an example of a rural estate of the 2nd half of the XVIII century.

Loszyca Estate. Guardian House

Loszyca Estate and Park Complex. Guardian House
Сам парк и центральная липовая аллея, по которой любил прогуливаться Вицент Дунин-Марцинкевич, были заложены во второй половине XVIII века графом Станиславом Прушинским, королевским генерал-адъютантом, кавалером польских орденов. Граф Прушинский перестроил старую усадьбу в огромную резиденцию.

Guardian House. State protection plate

Loszyca Estate and Park Complex. Guardian House. State protection plate
Рэспубліка Беларусь
Гiсторыка-культурная
каштоўнасць
Домiк вартаўніка
другой паловы
XIX стагоддзя
Прычыненне шкоды
караецца па
закону
Написано по-беларуски с ошибкой. Нет такого слова "домiк", это - калька с русского, есть "дамок", есть "хатка"

Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788)

Loszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788)Loszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788)
В 1788 году была возведена часовня-усыпальница, освященная как часовня Пресвятой Девы Марии. В ней похоронены поколения владельцев усадьбы из рода Прушинских.

Guardian House. Description plate

Loszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Pruszynskie. Description plate
Рэшткі капліцы
Будаўніцтва радавой
капліцы Прушынскіх
адносіцца да XVIII ст.

Яе выява захавалася ў
акварэлі XIX ст.
Ю.Пешкі

Chapel of the Pruszynskie. Excursion for schoolchildren

Loszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Pruszynskie. Excursion for schoolchildren
Школьник:
- О, заброшка!
- Руина!

Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788) Catholic altar

Loszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788) Catholic altarLoszyca Estate and Park Complex. Chapel-burial vault of the Blessed Virgin Mary of the Pruszynskie (1788) Catholic altar

Loszyca park. Gazebo-rotunda

Loszyca park. Gazebo-rotundaLoszyca park. Gazebo-rotunda

Alley in honor of the Year of National Unity

Loszyca park. Alley in honor of the Year of National Unity
Loszyca park. Alley in honor of the Year of National Unity. Description plate
Алея пасаджана
ў гонар года
народнага адзінства
дэпутатамі Палаты прадстаўнікоў
Нацыянальнага сходу
Рэспублікі Беларусь
сёмага склікання
17 красавіка 2021 гады

Loszyca park. WC

Loszyca park. WC

Tree of Peace and Sustainable Development

Loszyca park. Tree of Peace and Sustainable Development
Дерево мира и устойчивого развития
посажено Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
и Помощником Генерального Секретаря ООН Джихан Султаноглу
23 октября 2015 года в честь 70-летия окончания Второй мировой войны
и основания Организации Объединенных Наций

Tree of Peace and Sustainable Development
planted by the President of the Republic of Belarus A.G. Lukashenko
and UN Assistant Secretary-General Cihan Sultanoglu
on October 23, 2015 to commemorate the 70th anniversary
of the end of Second World War and the birth of the United Nations

Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie

Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie Спустя столетие, благодаря предприимчивости племянника Станислава Прушинского Евстафия Любанского, графский дом реконструируется в модном в северной Европе смешанном стиле национальный романтизм и швейцарским шале, построен двухэтажный флигель для прислуги, сторожка, винокурня на берегу пруда, корчма, трёхэтажная каменная мельница, восстанавливается графская каплица.
Евстафий Любанский славился любовью к науке: в парке он высаживал привезенные из разных стран саженцы, проводил эксперименты по скрещиванию растений.

Plaque to commemorate UNRRA

Loszyca park. Plaque to commemorate United Nations Relief and Rehabilitation Administration [UNRRA)
У гэтым доме у 1946-1947 гг. размяшчалася місія Адміністрацыі дапамогі i аднаўлення Аб'яднаных Нацый [UNRRA].
Памятная дошка ўсталявана ў 70-ую гадавіну заканчэння Другой сусветнай вайны і ўтварэння Арганізацыі Аб'яднаных Нацый? адна з заснавальніц якой - Беларусь.

The Mission of the United Nations Relief and Rehabilitation Administration [UNRRA] was located in this building in 1946-1947.
This plaque was installed to commemorate the 70" anniversary of the end of the Second World War and the establishment of the United Nations. Belarus was one of the founding members of the UN.


Миссия ЮНРРА в БССР располагалась в усадьбе с апреля 1946 года по ноябрь 1947 года В 2016 году была открыта мемориальная табличка со списком членов миссии.
Loszyca Estate. Manor house of the LubanskieLoszyca Estate. Manor house of the Lubanskie

Museum of the Loszyca Manor. Opening hours

Loszyca park. Museum of the Loszyca Manor. Opening hours

Loszyca Estate. Manor house of the Lubanskie
В 1925 году на территории усадьбы был создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства, глава - Николай Вавилов. Был заложен большой сад, посажены экзотические растения (магнолия-кобус, маньчжурский абрикос, липа крымская, лиственница даурская, гортензия Бретштейрера.
Здесь же под вывеской сельхозинститута проходила обучение диверсионная бригада чекистов из Беларуси, которые забрасывались в соседнюю Польшу под видом «народных мстителей».
Во время Великой Отечественной войны в усадьбе находились высокопоставленные немецкин оккупационнын власти, глава — минский областной комиссар У. Фрайтаг.

Loszyca Estate. Manor outbuilding of the Lubanskie

Loszyca Estate. Manor outbuilding of the LubanskieLoszyca Estate. Manor outbuilding of the Lubanskie
В начале 1998 года комплекс был передан унитарному предприятию «Минскзеленстрой».
Усадебный дом являлся одним из девяти филиалов Национального художественного музея, потом он был передан в коммунальную собственность Мингорисполкома. Реальное восстановление и развитие парка было начато только в 2002 году и завершилось в 2011 году.
16 апреля 2002 года было принято решение Мингорисполкома от № 538 «О восстановлении и развитии Лошицкого усадебно-паркового комплекса в г. Минске».
На 2011 год комплекс занимал 97 га.
Осенью 2011 года состоялось открытие комплекса после реконструкции. Весной 2015 года усадебный дом после многолетней реконструкции был открыт для посетителей. В нём создан музей истории и быта бывших хозяев усадьбы — Прушинских и Любанских. Во флигеле располагаются касса и филиал музея.
В июне 2016 года в домике сторожа открылась кофейня, а в усадебном доме — кафе.
В усадьбе Лошица велись съёмки фильма «Кортик».