С 1868 по 1907 год костел в Камне был единственным действующим католическим храмом на всю Ивенецкую округу.
Ксёндз в костеле хорошо говорил по-беларускиКостел святых Петра и Павла в Камне. Католический крест
Костел святых Петра и Павла в Камне. Внутренний интерьер
Straz mogił polskichСтража польскіх магіл
zolnierzom stolpecko-nalibockiego
zgrupowania Armii Krajowej
poległym w boju
pod Kamienem.
Нападение советских партизан на деревню Камень произошло в час тридцать ночи с 14 на 15 мая 1944 года
Около 2000 советских партизан из бригады им. Сталина и отряда Шестакова окружили этот населенный пункт и разгромили находящийся в нем укрепленный пункт Армии Крайовой (Armia Krajowa).В результате завязавшегося боя погибли по меньшей мере 41 человек, в том числе 20 мирных жителей, а также были уничтожены два самые большие здания Камня – 265-летний деревянный костел, построенный в 1679 году на средства Эльжбеты Долмат-Исайковской - владелица Камня тех времен, усадьбв, до Второй мировой войны принадлежавшая роду Яштольд-Говорко, школа, много домов и других построек.
Имена погибших АКовцев: Юзеф Бричковский ("Мшар"), Каспер Бурак ("Каспер"), Витольд Богуш, Юлиан Богдан, Леопольд Далковский, Бронислав Гонсевский ("Сверк"), Ежи Гурский ("Юрек"), Казимеж Гжиб, Богдан Игнатович, Станислав Кондратович, Доминик Липницкий ("Домка"), Павел Маковский, Люциан (возможно "Вацлав") Марат, Юзеф Мазар, Адам Мазуро, Валентин Минюх, Константин Паталей, Винцент Скаржинский, Франтишек Соболевский, Бернард Вашкевич, Юзеф Зуевский ("Мак").
Потери советских партизан составили около 18 человек.
По данным советских источников: погиб 71 аковец, 7 взято в плен.
Рассказ непосредственного участника событий в селе Камень, партизана эскадрона артиллерии Столбцовско-Налибокской группировки Армии Крайовой:
"В ночь с 13 на 14 мая 1944 г. я находился в д. Камень, где нес караульную службу перед казармой взвода артиллерии. Было около часа ночи, когда инспектор Заячковский пришел ко мне с проверкой. После обмена инспекционными формальностями он отправился в направлении костела, где на плебании была расквартирована наша пехота. Дойдя до ограждения костела, он увидел, как через каменную ограду к центру движутся советские партизаны. Он сделал предупредительный выстрел — и в тот же самый момент противник открыл по нашим позициям прицельный огонь. В первые минуты боя внезапность нападавших привела к огромным потерям с нашей стороны. В ходе боя загорелся костел Святых Петра и Павла. Меня ранило в голову, но я сумел добраться до защитного дота, единственного, которым сумела овладеть наша пехота. В остальных трех дотах уже находились советские партизаны. Они совершили массированную атаку на занятый нами дот, но она им не удалась. Ожесточенный бой длился около двух часов и часто переходил в рукопашный. В доте мы продержались до конца нападения, отбивая атаки советских партизан…".
Лонгин Колосовский ("Лонгинус"), 1986 год
Все погибшие во время нападения на Камень польские партизаны, погребены на местном кладбище: 6 похоронены в отдельных могилах их близкими, остальные 15 - в общей могиле.
В 1995 году по инициативе ветеранов Армии Крайовой и их семей на кладбище в Камне был торжественно установлен крест в память о 21 павшем партизане.
- Литература:
- Adolf Pilch. "Partyzanci Trzech Puszcz". — Warszawa, 1992;
- Józef Jan Kuźmiński. "Z Iwieńca i Stołpców Do Białegostoku", fragmenty. — Białystok 1993;
- Сямашка Я. Армiя Краёва на Беларусi. — Мн., 1994;
- Relacja Longina Kołosowskiego "Longinusa" — żołnierza szwadronu CKM Zgrupowania Stołpeckiego. — Warszawa, 1 IX 1986;
- Marian Podgóreczny "Żbik".
"DOLINIACY". — Warszawa, 2010; - Kazimierz Krajewski. Lista żołnierzy AK poległych 13/14 IX 1944 r. w Kamieniu;
- НАРБ. Ф. 1499, оп. 2, д. 40, л. 194-195.
No comments:
Post a Comment