Вам правду писать или как на самом деле было?
Из юмора мрачных времен
Эта поездка была 30 апреля 2011 года.
Имя деревни происходит от реки Неман, которому дают начало с этих мест четыре реки: Неманец, Уса, Лоша и Турья.
Охранная табличка у въезда в Наднёман
Сразу у входа в Наднёман встречает столб с угрожающей табличкой.Но, по обычаю, законы не соблюдают те, кого они и касаются.
В табличке отверстие явно от пули.
"Внимание! Охраняемая территория!
Вдоль реки (водоема) Неман установлена водоохранная прибрежная полоса шириной 100 метров воды.
В пределах полосы ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
распашка земель
рубка древесно-кустарниковой растительности
применение ядохимикатов и мин.удобрений
засорение и загрязнение бытовыми и др.отходами
парковка и мойка машин
размещение палаточных городков
Лица, виновные в нарушении установленного режима
несут ответственность в соответствии с законодателсьством Республики Беларусь
(статья 59 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях)"
Дворик в Наднёмане
На всю деревню было два стража: сердитый индюк и брехливая собака, которая тоже была не рада нашему появлению.Герб Олькевичей
В 1568 году князь Жигимонт Август издает привилей, что в местах над Нёманом, тогда это были земли слуцкого князя Юрия Олельковича, можно поселяться "людям вольным" и пользоваться "з прав местечкам прислухаючих", то есть, приезжать, брать земли сколько сможешь и не отрабатывать феодальных повинностей.В соседнем с Наднеманом Песочном появилась пристань, где строились большие шугалеи и легкие витины.
Герб Радзивиллов
В 1600 году княгиня София, последняя из рода Олельковичей, вышла замуж за Януша Радзивилла и с ней в качестве приданного было все Слуцко-Копыльское княжество.Все Слуцко-Копыльское княжество до 1695 года было владением биржанской линии Радзивиллов.
В 1744 году братья Михал Казимир и Иероним Флориан Радзивиллы закрепили за собой право владения бывшими землями Олельковичей после почти полвека безвластия, судебных разбирательств между несвижскими Радзивиллами и нойбургским князем Карлом Филлипом и их защитниками - родом Сапег.
Земли Слуцко-Копыльского княжества можно было дробить и продавать, так они не были включены в Несвижский майорат Радзивиллов.
Оккупация Речи Посполитой Российской империей, авантюры Кароля Станислава Радзивилла, "Пане Каханку" и Доминика Радзивилла оставили несвижскую линию рода без наследников и подорвали его благополучие, что привело в двадцатых годах 19 века годах к распродаже радзивилловских земель, не включенных в Несвижскую ординацию.
Герб Иодко
Предводитель дворянства Игуменского уезда, Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел в 1823 году недорогое имение.Активно участвовавший в восстании "за свободу Отечества" Наркевич-Иодко был приговорен к пожизненному заключению в собственном имении.
Еще в середине XVIII века в Малысковщине Радзивиллами был построен огромный двухэтажный бровар (пивоваренный завод). Работал завод, от силы, на треть мощности, и новый владелец перестроил бровар под дворец. Строительные работы шли более десяти лет и завершились к 1840 году, уже при сыне Оттоне.
Во время строительства дворца Оттон Наркевич-Иодко поначалу даже не жил в нем,а в небольшой усадьбе Ханичево, где тоже строилось большое имения.
Наднеман. Дорога к воротам в усадьбу Наркевичей-Иодко
Двухэтажное здание Наднеманского дворца было выстроено прямой линией вдоль Немана и сочетало в себе разные архитектурные стили: готику, ренессанс, классику и романтизм. С левой стороны к дому примыкала 27-метровая башня, с которой открывался вид на окрестности.После постройки дворца Оттон Наркевич-Иодко поменял название Малысковщина на благозвучное и романтичное Наднёман, а Ханичево после завершения строительства стало называться в его честь Оттоново.
Наднеман. Ворота в усадьбу Наркевичей-Иодко. XIX век
Женой Оттона Наркевича-Иодко стала Анеля из рода Эстков - внучатая племянница Тадеуша Костюшко.У них было трое детей – сыновья Якуб, Густав и дочь Анеля-младшая, которые с раннего детства получали прекрасное образование от лучших педагогов, которых нанимали их родители.
Наднеман. Охранная табличная на воротах
"Помнiк архiтэктуры XIX ст.Ахоўваецца дзяржавай"
Наднеман. Руины спиртзавода Наркевичей-Иодко
Внутри винокурни
По обычаю заброшенный архитектурный памятник внутри населенного пункта превращается в свалку мусора.Наднеман. Руины псарни Наркевичей-Иодко
Среди литовской шляхты считалось престижно иметь собственные охотничьи угодья, которыми для Оттона Наркевича-Иодко стали наднёманские леса.Для породистых охотничьих собак была построена псарня с площадкой для выгула.
Наднеман. Руины амбара Наркевичей-Иодко. XIX век
Коровники, амбары, сеновалы и другие как каменные, так и деревянные крупные хозяйственные постройки Наднёмана находились в глубине имения.Дворец в Наднёмане. Гравюра Наполеона Орды. Кон. XIX века
Сармат, Якуб (Яков), Сигизмунд (Жигимонт) Оттонович (Атонавіч) Наркевич (Наркевіч) – Иодко (Йодко, Ёдка) - естествоиспытатель, изобретатель и медик, профессор родился 4 декабря 1847 в имение Турин Игуменского уезда Минской губернии, сейчас это Пуховичский район Минской области.
С детства он играл на фортепиано, и после поступления в 1861 году в Минскую губернскую гимназию продолжил совершенствоваться в музыке, начал писать собственные произведения. В 1865 году, после окончания гимназии, Якуб Наркевич-Иодко отправился в самое настоящее европейское турне по лучшим домам континента, где имел неизменно восторженный приём, похвальные отзывы о своей игре от европейских королевских особ, не было недостатка в признании и в Российской империи.
В 1868 году его принимают на службу в Московское дворянское собрание, и одновременно в возрасте 21 года он преподаёт курс теории музыки в женском Мариинском училище.
Ради исполнения своей мечты о научно-исследовательской деятельности, он бросает солидную должность и уезжает заграницу – получать образование по физике, биологии, медицине во Флоренции, Вене, Сорбонне, Париже.
Анеля была одарённым человеком, как и её брат, с юности писала красивые стихи, и по отзывам современников ей прочили вырасти в известную поэтессу. Но Анеля не стремившаяся к славе, вышла замуж за Кароля Козелла и обустроила свою личную жизнь.
Вернулся на родину в 1872 году, женится на дочери владельца небольшого имения на Случчине Елене Песляк, девушке незнатного рода, ставшей ему верной спутницей до конца жизни.
Молодая семья поселилась в Оттоново.
Оттон Наркевич-Иодко заболел и не мог в полную силу заниматься имениями, доходы от них сильно упали. Младшая сестра Анеля также была серьёзно больна. Родители и брат старались помочь ей как могли - у нее были самые лучшие врачи и лучшие заграничные курорты. Ничего не помогло. 30 июня 1875 года, в 25 лет, Анеля Козелл, в девичестве Наркевич-Иодко, скончалась в Италии во время лечения.
Эта трагедия, и болезнь отца сыграла роль в судьбе Якуба Наркевича-Иодко. Отныне в своей научной деятельности он уделял большое внимание медицине, особенно на способах диагностики и лечения "слабогрудых" (туберкулёзных) больных.
В своем имении открыл санаторий "Над-Нёман" для лечения кумысом легочных больных и нервных больных, использовал в лечении электрический ток (электротерапия-электромассаж).
Пациентов из местных жителей лечили на благотворительной основе.
Наркевич-Иодко перестроил в процедурную для приёма солнечных ванн собственную оранжерею, построенную еще его отцом, были сделаны сплошные наклонённые под углом окна от пола до потолка для большего "захвата" солнца. Солярий был разделён на 3 части, чтобы одновременно там могли загорать столько же человек.
Якуб открыл аптеку в Песочном, чтобы сделать более доступной медицинскую помощь.
После смерти отца - Оттона Наркевича-Иодко с почестями похоронили в фамильной часовне-усыпальнце недалеко от имения и Якуб переезжает в Наднёман в 1888 году.
В 1888 году он перенёс из Оттоново в Наднёман свою метеорологическую станцию, первую в Беларуси, которая была включена в состав главной физической обсерватории Российской империи.
Наркевич-Иодко не забывал любимую с детства музыку и внутри 27-метровой башни своего дворца он установил уникальную "музыкальную машину", "эолову арфу" - ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные музыкальные звуки, в зависимости от его силы и направления.
Когда в Минске в 1888 году встречали брата царя Александра III великого князя Владимира, в честь приезда светлейшей особы, Якуб Наркевич-Иодко дирижировал оркестром при исполнении вальса собственного сочинения.
В просторных дворцовых подвалах оборудовал несколько физических лабораторий для экспериментов с давно интересовавшим его электричеством.
На полях возле имения было создано опытное поле для исследования влияния электричества на рост растений. Оно представляло собою делянку, уставленную вышками громоотводов с тянущимися от них под землю проволоками.
Громоводы улавливали атмосферное электричество, которое уходило под землю и оказывало влияние на рост растений.
В 1892 году на заседании "Собрания сельских хозяев" в Санкт-Петербурге Наркевич-Иодко доложил, что ему удалось сократить вегетативный период растений на три-четыре недели, а размер плодов при этом увеличивался в несколько раз.
Научные работы по физике, медицине, сельскому хозяйству. Регистрировал грозовые разряды с помощью телефонов и предсказывал приближение грозы (1890). Изобрел способ беспроводной передачи и приема электромагнитных волн на расстоянии (первый в мире прототип радиоприемника; 1891). Для сравнения: на четыре года раньше (!!!) пресловутого Александра Попова.
Разработал способ измерения скорости движения облаков, лизиметр (прибор для измерения влажности почвы), методы измерения потенциала атмосферного электричества.
Им разработан метод электрографии, то, что сейчас у обывателя называется эффект Кирлиана.
Наднеман. Дендропарк
Якуб Наркевич-Иодко в Наднемане заложил новый парк, с прогулочным маршрутом вдоль поймы Нёмана и его остатки - дендропарк сохранились до сегодняшних дней.Якуб руководил из Оттоново фактически всеми владениями своей семьи, составлявшими четыре с половиной тысячи десятин.
Традиционные формы ведения хозяйствования, которым следовала основная часть землевладельцев в крае, либо изначально была неэффективной, либо безнадёжно устарела и ему хотелось перестроить своё имение по образцам, которые он во множестве встретил в Европе.
Яков Наркевич-Иодко закупил для выращивания бычков и заложил в Оттоново воловью ферму и вскоре его хозяйство получило в достатке тягловую силу, мясо для еды и на продажу, и навоз потому, что без удобрений песчаная наднёманская почва была низкоурожайной.
Для приготовления удобрений он скупал у местных крестьян солому.
Так появился первый доход, который укрепил экономику имения и позволил ему самому больше уделять времени главному делу жизни — науке.
Охотиться Наркевич-Иодко не любил охоту и не времени на это у него не было. Поэтому у него было необходимости в больших конных выездах и в огромных конюшнях в его имении.
Из Башкирии им он выписан табун местной породы лошадей с местными конюхами.
Эти лошади использовались для производства кумыса в промышленных масштабах. За одно лето в Наднёмане продавалось три тысячи бутылок кумыса, две тысячи бесплатно раздавались местным крестьянам прямо из окна въездной брамы.
В санатории Якуба Наркевича-Иодко "Над-Нёман" проводилось лечение кумысом.
Умер Я.Наркевич-Иодко 6 февраля 1905 г. в Вене во время очередной научной поездки. Похоронен в имении Наднеман.
Наднеман. Аист на руинах
Якуб Наркевич-Иодко являлся:членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге с 1890 года,
членом-корреспондентом Главной физической обсерватории Петербургской академии наук,
членом-сотрудником физического отделения Русского физико-химического общества,
членом Антропологического общества, Императорского Вольного экономического общества,
Императорского Русского географического общества,
почетным членом Императорского Русского общества садоводов,
членом-корреспондентом Парижского медицинского, физического, астрономического, магнетического обществ и общества электротерапии,
членом Итальянского медико-психологического общества.
Аист в гнезде на руинах
Последним владельцем Наднёмана был сын ученого Я.Наркевич-Иодко Конрад, который уехал в Краков в 1921 году, когда из-за большевистких оккупантов оставаться в имении стало опасно для жизни. Новая власть к разграблению имения подошла основательно, имение оцепили: в Москву было вывезено научное оборудование, книги из библиотеки, личное имущество владельцев.Официально оборудование и книги были переданы неким «научным учреждениям республики», а остальное имущество кануло в Лету.
От всего богатства волшебным образом сохранился лишь стул, который сейчас находится в краеведческом музее Узды.
Табличка со стихом Якуба Коласа
Табличка со стихом Якуба Коласа
Точка №4"Не-не ды ўспомню зноў той кут, дзе я даўно сагрэты быў пяскамi Наднямоння" Я.Колас
Дворец в Наднемане Наркевичей-Иодко, фото 1980 года
До Второй мировой войны во дворце размещался детский санаторий. Потом из дома пансионат выселили и разместили в нем училище животноводов.По официальной, оправдательной версии, во время Великой Отечественной войны три авиационные бомбы разрушили дворец, но есть более правдоподобные сведения, что взорвали дворец партизаны, чтобы немцы не разместили здесь свой штаб и не могли с башни сделать пункт наблюдения.
Последняя уцелевшая башня не дождалась реставраторов и по официальной версии тихо развалилась зимой 1995 года, хотя местные жители утвержают, что взорвал ее местный криминальный авторитет, которому башня не давала получить участок под застройку в живописной неманской пойме.
В 1994 году Кристиан Наркевич-Лейн, внучатый племянник Якуба Наркевича-Иодко, проживающий в Чикаго и который является владельцем музея архитектуры и дизайна, пытался начать на собственные деньги реставрацию дворца в Наднёмане.
Некрополь Наркевичей-Иодко
Фамiльные могiлкi ўладальнiкаў маёнтка Наднёман Наркевiчаў-Ёдкаў
Точная известная дата первого захоронения на этом месте - 1875 год, здесь была похоронена Анеля - сестра Якуба Наркевича-Иодко.Если предположить, что именно здесь похоронен самый первый владелец Наднёмана – Онуфрий Наркевич-Иодко, значит, здесь могли покоиться еще три поколения наднёманской ветви Наркевичей-Иодко. На месте кладбища стояла часовня-усыпальница. Рядом с часовней хоронили усопших из рода Наркевичей-Иодко.
После изгнания в 1921 году Конрада, последнего владедьца, кладбище было заброшенным, но нетронутым пережило вторую мировую войну.
Это было непростительно для Советской власти и в 1947 году, в очередном приступе ненависти, вскрыли могилы Наркевичей-Иодко в часовне и вокруг неё, вытряхнули из гробов останки и, по словам местных жителей, сделали из металлических саркофагов ведра, а по завершению надругательства над могилами, кладбище взорвали, кости еще долго валялись по окрестностям.
Это место зарастало бурьяном почти 60 лет пока в 2005 году минская интеллигенция и сотрудники минздрава Республики Беларусь с поддержкой председателя узденского райисполкома и узденской католической парафии восстановили кладбище Наркевичей-Иодко.
Наднеман. Могилы Наркевичей-Иодко
Восстановительные работы на кладбище велись 2 года. Историк Владимир Киселёв, исследователь биографии Якуба Наркевича-Иодко, контролировал, какие кустарники и деревья выпиливать, а какие могли быть посажены владельцами фольварка.Остатки фундамента усыпальницы раскопал трактор с ковшом, разрушенные части заново восстановили из камня. Место где была часовня было вновь освящено и был установлен металлический крест.
В начале 2011 года по инициативе ученых из БГУ зарегистрирован "Благотворительный фонд развития науки, инновационных технологий и культуры имени профессора Якова Наркевич-Иодко".
Председатель фонда Владимир Самуйлов, белорусский ученый, сейчас работающий в США, рассказал о своих планах относительно наследия Наркевича-Иодко: "Уже намечено восстановление усадьбы в максимально приближенном к первоначальному виде. Для этого начат сбор средств в Беларуси и за рубежом. Первые взносы сделаны, мы можем приступить к составлению проекта реконструкции уже весной. Минский архитектор Сергей Багласов с удовольствием согласился сделать проект. А для того чтобы белорусы в полной мере оценили своего земляка, выпущен библиографический указатель "Яков Оттонович Наркевич-Иодко (1847 - 1905)", подготовленный белорусскими исследователями".
Неман у Наднемана
Владимир Самуйлов сказал, что в течение пяти лет планируется реставрация усадебного дома, восстановление физической и электрографической лабораторий, метеостанции при сохранении аграрной направленности и ботанической ценности комплекса.Председатель фонда сообщил, что собрана и готова для музейного экспонирования коллекция научного и прикладного оборудования ХІХ века, соответствующая периоду и тематике деятельности ученого. На этом оборудовании в возрожденной усадьбе будут проводиться лабораторные работы демонстрационного типа.
Мнения свидетелей и очевидцев
оригинальная орфография и ошибки сохранены...
Аноним, 29 июнь, 2010
Я бы ещё добавил пару фотографий захоронения, особенно то что с ним было до восстановления. По рассказам пожилых людей, захоронена семья в цинковых саркофагах, говорят что даже было что-то вроде склепа, но во время второй мировой или чуть позже грабы пустили на ведра, я ещё сам помню яму под памятником и разбросанные вокруг кости семьи, в те времена часто ходили рассказы о приведениях и других паронормальных явлениях. Захоронение было восстановлено в 2002 году.
А насчет разрушения замка, ходят рассказы, что уничтожили его свои же, т.к. боялись оставлять удобное для наблюдений и неплохо укрепленное место врагу.
Олег Анатольевич, 18 январь, 2012
Остатки имения находятся в 10 км. от моего дома. Однажды хотел своим детям показать развалины, но едва был не избит местными жителями, - (хотя там осталось несколько домов в Наднёмане - и почему раздельно пишут??), - потому что переехал на машине какой-то кабель, - они тянули провод для каких-то колупаний в потрохах усадьбы. Позже оказалось, что били кирпич на строительство. Родственники Йодко - приезжающие на "могилки" - даже не открывают стёкла авто, - потому что только "быдло" может сотворить такое с памятью великого белорусского учёного - изобретателя электрографии и на 8 лет раньше Попова демонстрировавшего миру принцип работы радиоприёмника. Увы, память о Йодко Якубе - как и его брате - Витольде, - владельце нашего местечка, беспощадно стёрта из истории Россией. И это я говорю без всякого национализма: царь считал его едва ли не личным врагом. Советская власть - ненавидела люто: ведь он был хотя и социалистом-революционером, однако личным помощником диктатора Пилсудского...
Красивейшие места, оплёванная и растоптанная история... Бронзовый бюст Витольда - его брата - разломан на подшипники; могила Витольда стёрта, - как и могила поэтессы Маньковской-Тцашковской: приехавшая делегация поляков не отыскала её, и местные власти, сглаживая конфуз, повезли польскую делегацию в Несвижский ресторан...
Кровь сочится из души, когда видишь такое глумление над историей!
Еще про Витольда Бобовня
Выставка к 165-летию Я.О. Наркевича-Иодко
После Наднёмана поехали в Бобовню.
Возможные названия места: Малысковщина, Наднёман, Наднеман, Nadniemen, Nadnioman, Nadneman.
Заметка не окончена...
No comments:
Post a Comment