Wednesday, June 18, 2008

Парк камянёў ва Ўручча. Менск

Park of stones, or Experimental base of boulders. Stone Park Map

Park of stones, or Experimental base of boulders. Stone Park Map
Парк камней, или Экспериментальная база валунов. Карта Парка камней

При Институте геологических наук Национальной академии наук Беларуси существует необычный Парк камней — своеобразный музей валунов под откровенным небом. На площади около 6,5 га, на месте бывшего болота, между Академгородком и микрорайонам Уручье, разместилась уникальная коллекция камней, которую назвали Экспериментальной базой ледниковых валунов.

Спутниковый снимок местности сада камней в Минске, Уручье
Здесь нашли свое место 2134 разных камней, которые размещены в нескольких тематических экспозициях, paзработке которых предшествовали результаты многолетних исследований белорусских ученых-энтузиастов во главе с академиком Гавриилом Горецким. Благодаря усилию и поддержке руководства Института геологических наук и Президиума Национальной академии наук Беларуси с 1974 г. велась активная работа по изучению и поиску отличительных, характерных и уникальных ледниковых валунов по всей нашей стране.
Минск. Уручье. Парк камней
Валуны, а это камни размером поперечника от 10 см до 3-5 м и больше, встречаются повсюду на просторах Беларуси. Местами они образовывают нагромождения в виде валунных разбросов, валунных полей, каменистых почв, иногда отдельные глыбы скрываются на окраинах леса, склонах рвов, вдоль дорог и рек, и придают неповторимую красоту видам нашей родной страны. Камни издавна притягивали к себе внимание человека своей прочностью, твердостью, необычностью и загадочностью происхождения. Таинственность иx появления на поверхности приписывалась разным сверхъестественным cилaм и это подталкивало людей к созданию многочисленных гипотез, часть из которых в виде былин и сказаний дошла до наших дней. Минск. Уручье. Парк камней Валуны представлены самыми разнообразными породами магматического, метаморфического и осадочного происхождения. Все они — иноземцы, принесенные из далеких земель и принесли их сюда огромные материковые ледники, которые за последний миллион лет неоднократно покрывали Северное полушарие Земли. Камни могут много о чем рассказать любознательному исследователю: откуда, как сюда попали, по каким путям двигались и какие события с ними произошли.
Минск. Уручье. Парк камней
Тем самым валуны помогают ученым решить вопросы о количестве оледенений, центрах зарождения ледниковых патоков, направлениях иx движения, местах остановки и многое другое, связанное с ледниковой динамикой, ледниковым образованием осадков и полеогеографией. Валуны также помогают решить многочисленные спорные и нерешенные задачи корреляции ледниковых явлений.
Минск. Уручье. Парк камней
В последние годы эти, казалось бы, постоянные и неизменные попутчики четвертичной (антропогенной или ледниковой) геологии, уникальные создания природы, которые органично вписались в виды, объекты научных исследований начали исчезать с лица Земли. Работа по избавлению от камней, которые мешают сеять и жать, портят сельскохозяйственную технику, идет так быстро, что им угрожает полное исчезновение. Вместе с ними постепенно исчезает красота и неповторимость видов нашей страны.
Минск. Уручье. Парк камней
Пройдет несколько лет и ледниковые валуны — свидетели величественных геологических, исторических и культурных явлений прошлого — станут величайшей редкостью и сохранятся только как памятники природы, в музеях либо заповедниках, где они охраняются государством. К таким памятникам относится "Парк камней" или экспериментальная база валунов (с 1989 г.).
Минск. Уручье. Парк камней
Центральной и наиболее объемной частью "Парка камней" является экспозиция "Карта Беларуси". На площади около 4,5 га создана модель карты страны, на которой размещены более 500 крупных валунов, количество которых в будущем планируется увеличить вдвое. Карта ориентирована по странам мира, на ней в виде насыпных холмов отражены основные элементы рельефа Беларуси — возвышенности и гряды.
Минск. Уручье. Парк камней
Пешеходные тропинки имитируют реки, два небольших искусственных водоема отображают озеро Нарочь и Минское море (Заславское водохранилище). В местах размещения Минска и областных центров посажены по три ели. Карту обрамляет пешеходная тропинка и насаждение низкорастущих кустов. Обычно наибольшие нагромождения валунов приспособлены к мecтам остановки ледниковых потоков, которые оставили после себя возвышенности и гряды, так называемые концевые ледниковые образования.
Минск. Уручье. Парк камней
Валунные ассоциации концевых ледниковых образований несут информацию об этих разнообразных ледниковых потоках. В размещении валунов на рукотворной карте сохранен природно-географический принцип, т.е. каждый валун, привезенный из любого уголка Беларуси, прописан на карте по своему бывшему адресу. Завалунеными на территории нашей страны явились и равнины, созданные в момент движения ледников. Эти особенности распределения валунного материала показаны здесь для Прибугской и Центрально-Березинской paванин. Здесь композиции представлены своеобразными валунными развалинами. Горизонтальный масштаб рукотворной карты равен 1: 2500, вертикальный — 1: 100.
Минск. Уручье. Парк камней
На территорию Беларуси валунный материал принесен ледниковыми потоками с трех отдельных центров оледенений: Шведско-Балтийского, Финского и Карельского, что также нашло отражение в составе валунов, размещенных на карте. Ледники неоднократно навещали нашу территорию, причем два последних закончили здесь свое существование. Условные границы иx концового распространения выложены на карте небольшими (поперечником 0,5-0,7 м) валунами и разделяют территорию на три крупных палеагляцыярегиона: Поозерье, Центральнобелорусский и Полесский.

Созданная экспозиция представляет собой самую крупную модель карты Беларуси, которая позволяет любому посетителю не только осмотреть всю территорию нашей страны, но и попутешествовать по тропинкам-рекам, увидеть основные черты рельефа и, самое главное, воочию ознакомиться с особенностями состава и строения ледниковых валунов разных районов страны и разных оледнений.
Минск. Уручье. Парк камней
В северно-западном уголке территории Парка размещена экспозиция валунов "Животворящие провинции". На площади около 0,7 га в центре выровненной площадки создано небольшое U-образное углубление, что соответствует Балтийскому морю с Батничным и Финским заливами и территории Феноскандии. Участок условно представляет собой Феноскандинавскую животворящие провинцию, на которой формировались ледники и откуда они принесли каменный материал. Здесь начали размещать так называемые ведущие валуны, для которых точно известны места иx бывшей родины и коренного залегания. В этой экспозиции можно будет проследить за всеми особенностями состава пород Шведской, Балтийской, Финской, Карельской животворящих провинций.
Минск. Уручье. Парк камней
На юго-восточном участке базы приютилась "Петрографичная коллекция", которая показывает основные многочисленные разнообразия пород магматического, метаморфического и осадочного происхождения. Экспозиция выполнена в виде круга на площади 0,2 га, которую окаймляют и разделяют на четыре сектора пешеходные тропинки, а внутри секторов размещаются разные по составу валуны. Замкнутое пространство круга символизирует взаимосвязь и взаимозависимость всех пород в природе. За границами круга выставлены валуны, текстура и структура пород которых отражают сложные геологические процессы.

На север от участка "Петрографичная коллекция" размещена экспозиция "Форма ледниковых валунов" (0,2 га), которая показывает многогранность форм камней, которую образовала сама природа. Опять убеждаешься, что фантазия и мощь природы действительно сказочная.

В южной части музея помещается сбор камней, который соответствует теме "Камень в жизни человека" (0,4 га). В нем представлены валуны и изделия из них, которые имеют историческое и культурное значение для белорусского народа. Здесь можно ознакомиться с камнями-следавікамі, каменными крестами, жернами и камнями со знаками языческих времен.

Минск. Уручье. Парк камней
Вдоль пешеходных тропинок, которые соединяет Академгородок с микрорайоном Уручье и размещены западнее от карты, непрерывной цепью двумя рядами выложены крупные валуны-великаны, которые формируют так называемую аллею валунов (0,5 га). В будущем на площади Парка задумано также создать ряд дополнительных скульптурных композиций по разным темам: "Валуны — символы главнейших вех истории развития геологической науки Беларуси", "Каменный зоопарк" и др. Каменный зоопарк, который представят скульптуры вымерших животных — мамонта, шерстистого носорога, крупнорогого оленя, барана-быка и др., — даст возможность посетителю воочию встретиться с обитателями и свидетелями ледниковых эпох.

Авторы: Светлана Астапава, Валерий Винокуров
Источник: http://www.ac.by

No comments:

Post a Comment