"...Герой, святой, наше знамя...
Он убивал русских, обрезал им носы и уши так, как не делали этого сами татары. Причем сознательно.
Он сказал татарам: я вам соберу дани больше, чем вы сможете. Но за это подмогните побить моих соседей. Подмогли и побили. И дали ему титул великого князя..."
Ю.Афанасьев
Это кладбище в Минске называют "Военное кладбище".
Интересный факт. Священник храма Александра Невского в Минске, кроме основного послушания, несет послушание в СИЗО №1.
Церковь "Святого" Александра Невского в Минске была освящена 2 февраля 1898 года. Единственный храм в Минске, который сохранил первозданный вид почти полностью.
Церковь построена по традициям русского церковного барокко XVII-XVIII веков.
Более 11 тысяч рублей было выделено Минским губернским правлением на строительство церкви, кроме того, были пожертвования от войск местного военного гарнизона и от частных лицами, в основном, от родственников погибших.
Храм Александра Невского в Минске на Военном кладбище
Церковь Святого Александра Невского в Минске построена в честь победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В досках, вмонтированные в центральный неф, 118 имен воинов-белорусов 119-го Коломенского полка и 30-й артиллерийской бригады, погибших при взятии Плевны в Болгарии в ноябре 1877 года.За алтарной стеной церкви хранятся останки высших офицерских чинов, недалеко расположены две братские могилы воинов.
Это фото было взято без указания авторства (украдено):
- http://news.21.by/society/2015/10/08/1125782.html (убрали)
- https://www.pressreader.com/belarus/belorusskaya-voyennaya-gazeta/20151009/281560879621220 (убрали)
- http://nevsky.by/news/day/3-10-2015/ (убрали)
- http://shevtsov.house.gov.by/pda/ru/okrug-ru/
- http://minsk-minsk.by/minsk/putevoditel/dostoprimechatelnosti/items/tserkov-aleksandra-nevskogo/(убрали)
- http://trip-points.com/cemeteries/the-military-cemetery.html
Единственное место в храме, где что-то написано по-белорусски.
Рэспубліка БеларусьГiсторыка-культурная каштоўнасць.
Свята-Александра-неўская царква.
XIX ст.
Прычыненне шкоды караецца па закону Главная историческая реликвия храма - хранящаяся здесь походная деревянная церковь 119-го Коломенского полка.
Возле нее собирались солдаты для совершения литургии во время русско-турецкой кампании.
Во время Великой отечественной войны в церковь попала бомба, прошла через центральный купол, остановилась возле иконы Николая Угодника и не взорвалась.
На военном кладбище сушат белье
Дело рук бомжей, скорее всего, их много на этом кладбищеКомандир 30 артиллерийской бригады генерал-майор Булаев Василий Петрович и его супруга.
Василий Булаев родился в слободе Шульгинка Харьковской губернии 2 августа 1832 года. Окончил Брестский Александровский кадетский корпус. На службе в Русской императорской армии С 1852 года, начинал службу прапорщиком в 6-й артиллерийской бригаде. Принимал участие в подавлении антироссийского восстания Кастуся Калиновского 1863-1864 годов.
В чин генерал-майора был произведён 2 сентября 1891 года и получил назначение на должность командира 30-й артиллерийской бригады, расквартированной в Минске. Избирался членом правления Минского военно-санитарного общества. Умер в ночь с 18 на 19 сентября 1895 года.
Генеральнаго Штаба
Генералъ-Лейтенантъ
Эдуардъ
Викентьевичъ
Жиржинскiй
Новая версия фото. Повторно обработанное. Изменен водяной знак
Это фото украло (взяло без спросу и указания авторства) Белта для своей новостной ленты:
http://m.belta.by/search/findTags/972/page/2
Фото удалено с сайта БелТА по первому требованию
Эдуард Викентьевич Жиржинский родился 9 марта 1834 года в католической семье шляхты Царства Польского.
27 февраля 1878 года Эдуард Викентьевич Жиржинский, будучи уже в звании полковника, был удостоен высшей боевой награды страны - ордена Святого Георгия 4-й степени с формулировкой:
"В воздаяние за отличия, оказанные в делах с Турками 27 и 28 Декабря 1877 года, где, при взятии дер. Шипки, овладел укрепленными курганами, а потом приняв начальство над бригадою, штурмом овладел дер. Шипкой и неприятельским редутом", получил Золотое оружие с надписью "За храбрость". Был произведен в чин генерал-майора 5 мая 1878 года.
Генерал Жиржинский умер в 1892 году в баварском городе Тегернзее, находясь там на лечении. Его тело было доставлено в Минск вечером 14 июля 1892 года, отпевали в Мариинском костеле.
No comments:
Post a Comment