Sunday, June 6, 2010

Койданава

City entrance sign

Kojdanow. City entrance sign
На въезде в город Дзержинск
Фото сделано 23 августа 2008 года

Упоминание в летописях Крутогорья (потом Койданово) со строительством христианских храмов. Первое название селения - Крутогорье. Год основания - 1146.
Тогда в Крутогорье построили церковь и написали икону, на которой была указана дата – 1146. Икона и деревянная церковь сгорели в 1850 году.
Койданово упоминается со строительством костела в 1442 году.
Михаил Жигимонтович, внук Великого князя Кейстута, строил католический храм.
Здесь, в Крутогорье, дважды останавливали монголо-татар.
Первый раз в 1241 году литовский князь Скирмунт разбил заволжских татар и хана Балаклая.
Второй раз через восемь лет в 1249 году князь Миндовг разбил перекопского хана Койдана, с двумя, ему союзными, славянскими князями: волынским Васильком и галицким Данилой. Хан Койдан погиб, и был здесь похоронен, по легенде, пошло новое название места.

У городка за его историю было три названия: Dziaržynsk, Dziaržynsk, Dzierżyńsk, Dzierżyńsk, Koidanov, Koidanov, Koidanovo, Koidanovo, Koidenev, Koidenev, Koidenova, Koidenova, Kojdanau, Kojdanau, Kojdanava, Kojdanava, Kojdanow, Kojdanow, Kojdanów, Kojdanów, Kojdanowo, Kojdanowo, Koydanov, Koydanov, Koydanovo, Koydanovo, Дзержинск, Дзержинсково, Дзяржынск, Койданава, Койданаў, Койданаў, Койданов, Койданов, Койданово, Койданово, Крутогорье.


Герб города Дзержинска (Койданово) Второе объяснение - топоним Койданово происходит от слова, которое есть в нескольких славянских языках: кайданы (бел.), кайда́ни (укр.), kajdany (польск.), кандалы (русс.)
Цитирую Д.Н. Ушаков, "Большой толковый словарь современного русского языка":
КАНДАЛЫ́, кандалов, ед. нет (от ·араб. двойственного числа kajdani - путы, оковы) (·дорев. и ·загр. ). Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на ноги и руки обвиняемых в тяжелых преступлениях. Заковать в кандалы. Ручные кандалы. Ножные кандалы. "Арестанты в кандалах, один даже натер себе рану от них." Достоевский.

Есть еще одно объяснение происхождения названия города - жмудинофильское.
Оказывается, название Койданово происходит от балтизма "кеда", слово которое имеет значение "кузнец". И тут же идет дальше псевдолингвистика "койданы" это... кузнецы!
Дальше еще больше фантазий, в белорусском языке слово "кеда" позднее претерпело изменения до "койда".
Дело в том, что в белорусской мове нет слов ни "кеда", ни "койда". Есть "кеды", как обувь, не более.
А от топонима Кедайняй (существующий город) до Койданово слишком много фонетических преобразований

Catholic church of St. Anne

Kojdanow. Catholic church of St. Anne
Дзержинск. Костел Святой Анны. Деревянный храм, построен в 1750 году, на месте сгоревшего храма 1439 года.
Тогда его освятили в честь святой Анны – бабушки Иисуса Христа, матери Девы Марии.
При Советской Власти в костеле была музыкальная школа. в 90-е года был возвращен верующим. В костеле во время службы возник пожар 24 июля 2003 года, сгорело 10 икон и алтарь. Никто не пострадал.

Место древнего городища Койданово, Гаштольдова гора

В железном веке здесь было большое городище. Поселенцы насыпали огромный крутой холм, укрепили деревянными стенами, с рвом вокруг, наполняемом водой из реки Нетечь (Нетечка).
Городище Койданово, Гаштольдова гора. Замок и протестантский сбор
Канцлер Альбрехт Гаштольд на старом городище обновил Койдановский замок. С тех времен эту гору стали еще называть и Гаштольдовой.
В 1564 году Николай Радзивилл Черный на этой горе построил христианский храм - протестантский сбор, плебанию, школу и богадельню. Церковь была деревянной, потому сгорела.
На том же самом месте построили из кирпича новую красивую протестантскую церковь с высокой башней с часами, посередине которой была табличка с датой основания – 1613 год.
После Октябрьской революции храм сначала использовали под склад. Когда сбор разбирали на кирпичи был обнаружен склеп с захоронениями, 75 гробов. Кальвинисты хоронили под сбором прихожан.
Kojdanava. Site of ancient castle. Gashtold mountain
Городище Койданово, Гаштольдова гора.
В 50-е годы XX века при Советской власти на этом городище добывали песок, ров был засыпан, вода вышла.
Теперь сохранилась только небольшая горка и камень, на котором табличка с надписью, что гора - памятник археологии и находится под охраной государства.
В 16 веке, когда Койданово владели Радзивиллы, местечко было центром койдановского графства.
В 1588 году король Жигимонт III Ваза дает Койданово привилей проводить 4 ярмарки в год. Торговая площадь находится в современном "парке культуры и отдыха"

Во время войны в 1654–1667 годов Московские войска уничтожили все окрестности Минска, Минский повет, со слов московских воевод "весь пуст и выжжен", а Койданово - "...местечко Койданов взяли, и которыя... были в том местечке полския и литовския люди, и тех всех людей мечю предали и то местечко и посады все выжгли.".
Тогда, в войне с московскими захватчиками и зародилась белорусская партизанка, койдановские "шиши" наводили страх на оккупантов.

Койданово получил магдебурское право в XVI веке, в конце XVIII, в 1796 город получил герб в виде перекрещенных дубовой и оливковых ветвей.

15 ноября 1812 года во время войны Франции с Россией под Койданово дороге Несвиж — Минск произошел бой между авангардом 3-й российской армии под командованием генерал Карл Ламберт и франко-польскими войсками под командованием польского бригадного генерала Франтишека Косецкого. В составе французских войск был и 22 полк под командованием графа Станислава Чапского, сформированный с жителей с Койданово и окрестностей.
Косецкий потерял около тысячи человек убитыми и 3870 пленными, в том числе 65 офицеров. В Менск вместе с Косецким пробились не более полтысячи человек.

После раздела Речи Посполитой Койданово продолжало принадлежать Радзивиллам. Михал Радзивилл командовал повстанцами в антироссийском освободительном восстании 1831 года. После подавления восстания, Койданово у Радзивиллов забрали

В 1871 через местечко прошла железная дорога, открылся двухэтажный вокзал.

Dziarzhynsk. Orthodox church of the Protection of the Holy Virgin

Dziarzhynsk. Orthodox church of the Protection of the Holy Virgin
Дзержинск. Покровская церковь
(Фото сделано 23 августа 2008 года)
Республика Беларусь, Минская область, Дзержинский р-н, Дзержинск, ул. К. Маркса, д. 1
На перекрестке улиц Карла Маркса и 1-й Ленинской

В Российской империи в 40-х годах XIX века для насаждения московского православия в Койданово построили Свято-Покровскую церковь. Храм строили на горе на месте, где когда-то стояла самая первая в Койданово деревянная церковь, в которой хранилась легендарная икона с надписью "1146 год".
Владислав Сырокомля описал в своих записках путешественника Свято-Покровскую церковь поразившую его своей красотой.
При Советской власти храм в 1936 году церковь закрыли, настоятеля, отца Сергия расстреляли в Минске.
В 1941 году во время немецкой оккупации в храме снова начались богослужения и до сей поры церковь больше никогда не закрывалась.
В Дзержинске ежегодно 6 февраля в этой церкви проводятся службы в память о, канонизированной в 60-х годах XX века, святой Валентине Минской.
Она была дочерью священника, жила в деревне Крысово, 30 лет была прикована к постели, но помогла и лечила людей.

Regional Executive Committee

Dziarzhynsk (Kojdanava). Regional Executive Committee
Исполком в Дзержинске
(Фото сделано 23 августа 2008 года)

25 марта 1918 согласно Третьей Уставной грамоте Койданово было провозглашен частью Белорусской Народной Республики. В 1919 город вошел в состав БССР.

После восстания местных жителей против большевиков в июле 1920 года была провозглашена Койдановская независимая республика, "свободная Беларусь под охраной поляков", под предводительством шляхтича Павла Колечица, которая просуществовала четыре дня.

City Polyclinic

Dziarzhynsk (Kojdanava). City Polyclinic

No comments:

Post a Comment